Тип
Разработка приёмо-передающего устройства
ПО
GNURadio, Python
Сложность
Medium

Технология Radio Data System (RDS) была стандартизирована в 1990 году Европейским союзом радиовещателей для применения в системе стереофонического радиовещания с пилот-тоном в диапазоне 87,5-108 МГц. RDS является усовершенствованной версией информационной радиослужбы для водителей − ARI (нем. Autofahrer Rundfunk Information), разработки которой велись в Германии с начала 80-х годов

Канал RDS является цифровым, данные передаются на поднесущей 57 кГц, являющейся гармоникой пилот-сигнала (19 кГц). Так как радиоданные передаются в цифровом формате канал RDS занимает узкую полосу (4.8 кГц) в сравнении с другими составляющими FM-сигнала (рисунок 1) и поэтому становится возможным обеспечить минимальную интерференцию при передаче сигнала RDS совместно с другими составляющими.

В проекте рассмотрена технология приёма-передачи данных по стандарту RDS. Разработана модель приемопередатчика с использованием программного комплекса GNU Radio. Реализован передатчик на аппаратной платформе USRP. Реализован приемник на аппаратной платформе RTL-SDR (RTL2832u).

Автор проекта: Юраков Дмитрий, гр. РЦТ-72, факультет РТС

По итогу проекта была подготовлена научная статья на тему: GNU Radio based RDS Transceiver for data broadcasting .

Комплектующие

- RTL-SDR
- HackRF
- USRP n210