Тип
Разработка программно-аппаратного комплекса
ПО
Matlab/Simulink
Сложность
Very Hard

Разработанный стандарт цифрового радио DRM (Digital Radio Mondiale) относится к отрасли радиовещания. Есть основания полагать, что в обозримом будущем его могут внедрить в нашей стране вслед за цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T2. При этом отсутствие радиоприёмных устройств является существенной проблемой при внедрения данного стандарта. Чтобы решить эту проблему в короткие сроки и с меньшими трудозатратами в данном проекте используется модельно-ориентированный подход к проектированию (МОП). Это позволяет ускорить процесс разработки, тестирования и отладки приёмного устройства. За основу приёмника берётся программная модель, составленная на высокоуровневом языке Matlab, которая является платформонезависимой. Это позволяет портировать ПО на любые аппаратные средства как под управлением DSP, так и FPGA. За приём и оцифровку сигнала отвечает устройство программно-конфигурируемого радио SDR (Software Defined Radio). Дальнейшим декодированием и выводом звуковой информации занимается программное обеспечение выполняемое на устройстве Raspberry Pi. Применение модельно-ориентированного подхода совместно с устройством программно-конфигурируемого радио позволяет разработать как радиоприёмник бытового назначения, так и использоваться в образовательных и научных целях.

Автор проекта: Гуминский Олег, гр. Р-01М, Институт Магистратуры
Проект был утвержден для финансирования по грантовой программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям "Цифровая Россия. Санкт-Петербург - 2020". Результаты по программе УМНИК. Цифровая экономика РФ 2020
Данный проект является победителем научно-технического конкурса "Первый Шаг" организованного Национальной Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП). Ссылка на эфир телеканала Россия1.
По итогам проекта была подготовлена научная статья: Research and Implementation of Energy Dispersal Algorithm for DRM+ system, а так же зарегистрирована программа для ЭВМ: «Программа формирования кадровой структуры сигнала, канального кодирования и модуляции для системы DRM».

Комплектующие

- RTL-SDR
- Raspberry Pi