Тип
Разработка программно-аппаратного устройства
ПО
OpenHAB
Сложность
Medium

Разработка модуля мониторинга качества воздуха на основе Raspberry Pi, Wi-fi модуля Wemos D1 mini и датчиков: BME280, PMS7003 и MH-Z19B.

OpenHAB (Open Home Automation Bus) - базовая платформа для реализации проектов на тематику "Умного Дома". OpenHAB реализует единую шину, т.е. позволяет объединить все устройства с разными протоколами в единую сеть, абстрагируя пользователя от каждого конкретного протокола. Таким образом, можно пользоваться единственным средством управления (скажем, приложением на смартфоне) и реализовать сколь угодно сложную логику взаимосвязи между устройствами.

Датчик BME280 фирмы Bosch. Данный датчик измеряет влажность, температуру и давление с помощью данных показаний осуществляется расчет высоты, но эти показания не точные, подробно о датчике можно посмотреть в документации. На обратной стороне установлен стабилизатор напряжения LM6206 на 3.3 В и преобразователь уровней I2C, поэтому можно подключить модуль к микроконтроллерам с 3.3 В или 5 В логикой, не боясь.

Датчик PMS7003 - датчик пыли. Принцип действия основан на анализе рассеянного света от частиц пыли подсвеченных лазерным излучением.

Датчик MH-Z19B - датчик определения уровня CO2 в воздухе.

Комплектующие

- Raspberry Pi
- Wemos D1 Mini
- Датчик BME280
- Датчик PMS7003
- Датчик MH-Z19B